

Высокие технологии – оказывается, это модно. Актуальные расцветки, узоры и фасоны: многие дизайнеры уверены, постепенно всё это отойдет на второй план. Вещи со встроенной электроникой и даже одежда, обладающая искусственным интеллектом - вот он, стиль следующих десятилетий.
Одежда сегодняшнего дня уже сейчас наметила тенденции, которые будут развиваться в XXI веке. То, что фасон и традиционные компоненты – брюки, пиджак у мужчин или платья и блузки никуда не денутся – довольно очевидно. Но, вот материалы и даже попытки поместить электронику внутрь ткани - это новшества, которые мы наблюдаем уже сейчас. И они вполне могут показать и даже подсказать нам, что будут носить люди в будущем.
Уроженец Кипра Хуссейн Чалаян очень не любит приклеившийся к нему стереотип "модельер одежды будущего". Хотя, если бы не женские наряды, глядя на его коллекции, вполне можно было сказать "легким движением руки, брюки превращаются..." Ведь превращается у него все. Длинные юбки - в короткие, узкие, наоборот, в широкие. А капюшоны сами по себе выдвигаются вперед.
Хуссейн Чалаян, модельер: "Моя одежда - это одежда сегодняшнего дня. Для меня - будущее уже наступило. Люди вполне могут все это носить сегодня. Какое же это будущее?"
И светящееся платье Хуссейна Чалаяна, и платье с тремя сотнями светодиодов невесты из американского штата Огайо уже сделаны. Интернет пестрит объявлениями о продажах курток, которые показывают сердцебиение человека; зонтиков-телевизоров, которые проецируют изображение на внутреннюю сторону; сумок с мониторами, сумок на солнечных батареях; пиджаков с "поворотниками"; и вообще всего, что не просто носится, но еще сверкает, считывает, передает, показывает, греет, охлаждает или поражает током.
Кстати, есть такая курточка, которая в случае нападения выдает на поверхность ткани разряд в 80 тысяч вольт. Но, главное, что это никакое не будущее. Футурологи вообще считают - большинство людей просто не догадываются, что все это уже можно спокойно купить.
Валерия Удалова, футуролог: "Например, есть футболки просто прозрачные. У них отрицательный коэффициент преломления и вы как бы можете видеть сквозь человека".
Данила Медведев, футуролог: "Точно так есть одежда с частицами серебра, которые убивают бактерии, вызывающие запах. Это первые шаги".
Майки с частицами серебра сделали в российском НИИ хлопчатобумажной промышленности. Говорят, при носке действительно никакого запаха пота. Есть еще носки из того же материала. Носки мужские. Вот только берут их в основном женщины – в подарок.
А футуролог Данила этим летом хочет купить себе новый галстук с видеокамерой внутри. И нарисованные микросхемы на старом, наконец-то, получат реальное воплощение в конкретной вещи.
Социальная активность столько же важна для поддержания здоровья человека, как занятие спортом, диета или лекарства. Результаты исследования британских и австралийских ученых публикует лондонская газета The Daily Express.
Активное общение в рамках различных социальных групп и коллективов способствует снижению риска инфаркта миокарда, инсульта и даже гриппа.
Издание приводит результаты исследования профессора Джолэнды Джеттен из австралийского Университета Куинслэнда, согласно которым увлеченные беседы за столом, включая в ресторанах и кафе, повышают активность работы головного мозга, что самым позитивным образом сказывается на здоровье.
"Мы обнаружили, насколько важно находиться в социальной группе и идентифицировать себя с каким-либо определенным коллективом", - подчеркнула Джеттен.
По ее мнению, многочисленные заболевания, прежде всего, психологические являются следствием недостатка позитивного общения человека. При этом особенную ценность имеет дружба между людьми, замечает профессор.
ОАО "ВымпелКом" (товарный знак "Билайн") объявляет о том, что аналитическая компания J.son & Partners Consulting по итогам исследования рынка мобильного Интернета в России за 2008 - первое полугодие 2009 года признала "ВымпелКом" лидером среди операторов "большой тройки" по количеству регионов, в которых построены сети 3G.
Сеть "Билайн" третьего поколения развернута в 51 регионе страны, и по оценкам компании является самой крупной сетью 3G в России.
Согласно данным исследования, основной и наиболее востребованной услугой компании в сетях 3G является передача данных, причем не столько у пользователей мобильных телефонов, сколько у домашних пользователей. Такие абоненты могут выходить в Интернет при помощи USB-модемов "Билайн".
За год с момента вывода продукта на рынок продано более 1 миллиона USB-модемов "Билайн".
Сетью 3G могут также воспользоваться абоненты всех тарифных планов "Билайн" как предоплатной, так и постоплатной систем расчетов при использовании мобильных телефонов, поддерживающих стандарт UMTS/WCDMA.
Акция распространяется на машины 2009 и 2010 года. Вернуть автомобиль можно будет, если с момента покупки прошло не менее 31 и не более 60 дней, а пробег не превышает 4000 миль. Кроме того, если в семье (у людей, проживающих вместе) несколько автомобилей, формально соответствующих условиям акции, компания вернет деньги лишь за один из них. Наконец, в рамках акции не компенсируются затраты на дополнительное оборудование.
Программа будет действовать до 30 ноября в рамках рекламной кампании "May the Best Car Win", которую концерн начал после реструктуризации через банкротство.
Главная цель этой кампании - улучшить имидж GM. На американском телевидении уже вышел рекламный ролик, в котором новый, назначенные государством, глава компании Эдвард Уитакер (Edward Whitacre), рассказывает: "Я убежден, что наши машины не хуже, а может быть и лучше, чем все остальные".
Биологи из Геологической службы США предлагают добровольцам, решившим принять участие в проекте NYC Cricket Crawl, выйти на улицу 11 сентября в период между наступлением сумерек и полночью, в течение минуты записывать стрекотание сверчков и кузнечиков на свои телефоны, а затем отослать запись и данные о своем местоположении ученым.
Исследователи надеются обнаружить свидетельства того, что зеленый кузнечик (Pterophylla camellifolia), когда-то очень распространенный в Нью-Йорке и затем ставший очень редким, вновь заселил некоторые районы города.
"Кузнечики... во время теплой ночи, когда нет дождя, стрекочут все время, не останавливаясь", - говорит руководитель проекта Сэм Дроуэдж (Sam Droege).
По его словам, идея провести перепись кузнечиков пришла ему в голову после знакомства со статьей о таинственном исчезновении этих насекомых в одном из районов Нью-Йорка в 1920 году, написанной биологом Уильямом Дэвисом (William Davis).
Этот ученый предположил, что исчезновение кузнечиков связано с загрязнением воздуха, который вредно влияет на растения - основную их пищу. Спустя 90 лет после появления этого сообщения в Journal of the New York Entomological Society никто не разрешил эту загадку.
Дроуэдж пояснил, что добиться финансирования этих исследований в период кризиса очень сложно, и поэтому он решил обратиться за помощью ко всем жителям Нью-Йорка.
Ученые рассчитывают, что перепись кузнечиков поможет не только получить новые данные о насекомых, но и отработать модель подобных "гражданских исследований", которую затем можно будет использовать по всей стране.
Чтобы стать участником эксперимента, достаточно зайти на сайт проекта NYC Cricket Crawl (http://pick14.pick.uga.edu/cricket/),зарегистрироваться и получить все необходимые инструкции.
"Beatles хотят, чтобы их музыка жила и в новых поколениях", - прокомментировал решение глава проекта Жиль Мартин (Giles Martin), добавив, что игра сделает песни прославленной рок-группы "настолько доступными, насколько это возможно".
Ожидается, что "самая долгожданная игра года", созданная в стенах прославленной звукозаписывающей студии Abbey Road, выйдет в продажу на следующей неделе и принесет участникам четверки миллионы, сообщает телеканал.
По мнению специалистов, игра станет новым способом продавать музыку, так как пользователи будут скачивать альбомы "Великолепной четверки" вместе с программным обеспечением.
"Это определенно станет новым законным способом выпускать музыкальные релизы... я не знаю, заменит ли это компакт-диски или загрузки, но я думаю, этот способ станет общепризнанным", - заявил в интервью телеканалу звукорежиссер Иззи Максвелл (Izzy Maxwell).
Разработчики надеются, что игра "вырастит" новое поколение битломанов.
В местах, где реки впадают в моря или океаны, пресная вода смешивается с соленой, и этот процесс способен поставлять человечеству немало даровой энергии. Новый способ получения электроэнергии таким способом разработан в университете Милана, пишет издание "Мембрана".
Новая технология основана на конденсаторе с двойным электрическим слоем из высокопористого углерода. Сначала в него подается морская вода, в которой, как известно, всегда присутствует некоторое количество ионов хлора и натрия. Чтобы запустить систему в работу, на обкладки следует подать напряжение от "стартового" источника питания. Тогда положительный электрод привлечет ионы хлора, а отрицательный - ионы натрия. Далее в устройство подается пресная вода.
Разность в концентрации соли заставляет ионы покидать обкладки и уходить прочь, преодолевая действие электростатических сил. Напряжение на электродах при этом заметно вырастает. В дальнейшем система уже сама вырабатывает ток, пока в аппарат поступают соленая и пресная вода.
Лабораторные опыты показали, что установка работает. Теперь ученые мечтают построить аппарат большего масштаба. Пока же методы получения тока из мест контакта речной воды с морской дороги и неэконимичны.
Небольшой чикагский театр в порядке эксперимента пообещал возвращать деньги за свой спектакль тем зрителям, которым постановка не понравится. Как сообщает The New York Times, из 3000 зрителей, посмотревших спектакль "El Grito del Bronx" летом 2009 года, деньги за билеты попросили вернуть 14 человек, и им возместили убытки.
Спектакль "El Grito del Bronx" ("Вопль Бронкса") посвящен отношениям женщины и ее брата, серийного убийцы, умирающего от СПИДа в тюрьме. В пьесе звучат ругательства и есть сцены насилия.
Зрители были предупреждены о содержании спектакля и об акции по возвращении денег. Их просили (но не требовали) не покидать зрительный зал до окончания постановки и, в случае неудовольствия, составить претензию в письменном виде и отправить ее по электронной почте в театр. Несколько человек из числа "отказников" посетовали на ругательства, звучащие в спектакле, но, в целом, они не смогли внятно объяснить, что именно им не понравилось.
Необычную акцию, пишет The New York Times, финансировал частный фонд Richard H. Driehaus Foundation, поддерживающий небольшие труппы, ставящие "рискованные" спектакли.
Ученые создали первый химический компьютер, в основе работы которого лежит кристаллизация ацетата натрия. При этом формируется так называемый тригидрат ацетата натрия, который известен как горячий лед. Статья исследователей не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org
В основе работы компьютера - взаимодействие между "волнами", которыми идет кристаллизация в перенасыщенном растворе ацетата натрия. В чашке с раствором располагаются специальные кремниевые "направляющие", которые обеспечивают необходимое движение "волн".
Работа компьютера выглядит следующим образом: исследователи помещают алюминиевые штыри в перенасыщенный раствор. Начальные данные задачи - расположение штырей. Происходит кристаллизация. Ответ получается после интерпретации полученного кристаллического рисунка.
Используя новую машину, исследователи смогли реализовать несколько простейших логических операций, в частности, AND и OR. С их помощью ученые запрограммировали компьютер на решение некоторых простейших задач. Например, новый компьютер оказался пригодным для поиска кратчайшего пути в пространстве между точками с препятствиями.
Недавно появлялись сообщения, что британские ученые планируют разработать робота, в основе которого будет плесень. В частности, они планируют использовать слизевика Physarum polycephalum.
Начало нового учебного года - это всегда предвкушение чего-то нового. Стало известно о некоторых неожиданных новшествах в сфере русского языка. Привыкать предлагают и учителям, и школьникам, да и всем остальным. Министерство образования обновило список официальных словарей и справочников. А в них "кофе" вдруг стал среднего рода, "йогурт" надо произносить как "йогурт", и даже позволяется говорить "договор" вместо "договор".
В канун первого сентября в книжных магазинах неразбериха: какие словари покупать, какому русскому языку учить детей? Ведь уже завтра многие привычные слова придётся вычеркнуть из лексикона, а те, которые когда-то считались верхом безграмотности, теперь - норма русского языка.
Вот неполный список нововведений. Слово "брачующиеся" отныне - ошибка, правильно говорить "брачащиеся". "Каратэ" нужно писать через "е". Заключать можно и договор, и договор. Причём - как по средам, так и по средам. Ну и уж совсем удивительное - двойное ударение в слове "йогурт". Или "йогурт".
А теперь по порядку о том, что же произошло с русским языком. В Минобразования посчитали: слишком много развелось некачественных словарей, и пришла пора отделить зёрна от плевел. Издательствам предложили пройти своего рода аттестацию - сдать свои справочники на проверку в комиссию, чтобы составить список официальных изданий, к которым можно и нужно обращаться.
"Приказ министра образования дает основания полагать, что это официальные словари, нормативные документы к закону о русском языке", - говорит Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы "Словари XXI века".
Но - то ли издатели поленились, то ли сообщили об этом не всем, - а проверку прошли всего четыре словаря, причём одного и того же издательства. По непонятным причинам в список не попал ни один из словарей, которые до сегодняшнего дня считались эталонными - книги Розенталя, академический справочник Лопатина. В них "кофе", например, по-прежнему только мужского рода, хотя теперь можно говорить и "горячее кофе".
"Там сказано, что это мужской и средний род. На первое место ставится обязательно в любом словаре то, что предпочтительно и является главной нормой. На втором месте – то, что вошло в язык и допустимо, так можно говорить", - объясняет Инна Сазонова, кандидат филологических наук, научный консультант программы "Словари XXI века".
Филологи говорят, что языковые нормы со временем меняются, и это нормально. Словарь лишь фиксирует то, как принято говорить в данную эпоху. И если всё больше людей говорят "договор", или "крепкое кофе", то это входит в норму. Впрочем, несмотря на то, что возможны оба варианта, многие до сих пор считают: то, какой вариант выбирает человек, говорит о его воспитании. "В образцовой речи это слово следует употреблять только в мужском роде. Это такая своеобразная лакмусовая бумажка. Кто употребляет слово кофе в среднем роде, может быть, человек не очень культурный", - отмечает Михаил Штудинер, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.
А язык тем временем продолжает меняться. И если уже стали возможными "договоры", не ждать ли нам пополнения в словарных статьях на тему "документов" и "портфелей"? В ближайшее время изменятся и словарные статьи в справочниках в Интернете. Это слово, кстати, теперь нужно писать только с большой буквы.
Чествование юбиляров - членов съемочной группы во главе с режиссером - прошло в киноклубе "Эльдар".
"Я крайне благодарен устроителям этого вечера. Правда, я сегодня вырос в собственных глазах, - поделился Меньшов. - Это до слез приятно - слышать такие добрые искренние слова через 30 лет о картине, хотя у меня к ней много претензий. Вроде все получилось, но ошибок много".
"И все-таки, картина попала в какой-то нерв, и это мое сердце и сердца тех, кто делал эту картину, и оно бьется в унисон с чем-то важным, что происходит в нашей жизни", - добавил Меньшов.
Декорации сцены клуба "Эльдар" были скромны, но в то же время очень красноречивы и узнаваемы для всех поклонников ленты - вешалка с платьями трех главных героинь, взятыми с "Мосфильма", скамейка с Гоголевского бульвара, где Катя Тихомирова два раза встречается с отцом ее дочери, фотография высотки на Котельнической набережной, где жили героини Веры Алентовой и Ирины Муравьевой.
Участники вечера почтили память тех актеров и участников съемочной группы, кто не дожил до 30-летия картины, в том числе, актера Александра Фатюшина, исполнившего роль хоккеиста Гурова. В честь юбилея картины легендарный хоккеист Александр Мальцев вручил Меньшову майку со своим номером и фамилией.
Поздравить юбиляра пришли и большие почитатели картины: режиссер Эльдар Рязанов, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин, авторы песни "Александра", звучащей в фильме, композитор Сергей Никитин и поэт Дмитрий Сухарев, актер Дмитрий Харатьян, исполнивший главную роль в дебютной картине Меньшова "Розыгрыш", группа "Чай вдвоем".
Своими воспоминаниями о съемках и о том, какую роль сыграла картина "Москва слезам не верит", поделились автор сценария Валентин Черных и исполнительницы главных ролей - Вера Алентова, Раиса Рязанова и Ирина Муравьева.
"Я страшно благодарна этой картине - помимо того, что она повернула мою жизнь, за то счастье, что через 30 лет картина нужна, и за то, что ее смотрят молодые", - сказала Алентова и исполнила песню "Сижу под тополем", которую она поет в фильме с двумя своими лучшими подругами.
Советский художественный фильм "Москва слезам не верит" вышел на экраны в 1979 году, а в 1980-м был удостоен кинопремии "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке. (Он удостоен этой премии после "Войны и Мира" Сергея Бондарчука и "Дерсу Узала" Акиры Куросавы.)
Владимир Меньшов поначалу хотел отказаться от мелодраматического сценария, но все же он его привлек. Сначала интересным поворотом, когда героиня ложится спать, заводит будильник и просыпается через 20 лет.
Поначалу создатели картины получили много негативных откликов в ее адрес, как о банальной и избитой истории про "Золушку". Поэтому "Оскар" и огромный кассовый успех картины стали полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.