Пролетая через пластиковую листву искусственного дерева, ветер оставляет в ней, как в фильтрах, углекислоту, которая впоследствии концентрируется в жидкую двуокись углерода. Подобная технология уже давно используется в очистных сооружения на электростанциях и производстве, однако новая установка работает круглосуточно и может быть установлена в любом месте.
«Более половины вредных выбросов в атмосферу исходит из небольших источников, - говорит руководитель проекта, профессор геофизики Клаус Лакнер из Колумбийского университета. – Углекислый газ, выделяемый автомобильными двигателями и турбинами самолетов, моментально рассеивается, после чего его практически невозможно собрать. Наша установки как раз предназначена для улавливания выхлопов, которые нельзя собрать другими методами».

Клаус Лакнер так оценивает производительность искусственного дерева: «Если мы забираем им воздуха 1000 килограмм углекислоты, то для этого тратится энергия, выбрасывающая обратно в атмосферу еще 200 килограммов. Но, как не крути, 800 килограммов вредного газа в сжиженном состоянии оседает в хранилище». Но, тем не менее, Лакнер и его команда продолжают поиски способов сократить энергопотребление хотя бы вдвое.
Что же делать с образовавшимся жидким газом? На этот вопрос ученые уже давно знают ответ. Углекислый газ может быть эффективно переработан в ценное топливо – метан, который используется во многих областях промышленности.
Единственное, что смущает Лакнера, – цена его детища. В этом отношении искусственное дерево проигрывает современным системам очистки, устанавливаемых на электростанциях и производстве. С другой стороны, «посадка» такого очистителя воздуха на заводах и фабриках, обладающих устаревшими очистными сооружениями, окажется выгодным вложением как в финансовом, так и в экологическом отношении.
«Каждый день одна установка может собирать до тонны двуокиси углерода – ровно столько, сколько производит двадцать автомобилей, - подводит итог Клаус Лакнер. – При этом цена «искусственного дерева» сопоставима со стоимостью одного авто. Если удастся достичь договоренности с автопроизводителями, то заложенная в цену пятипроцентная надбавка полностью покроет вредные выбросы приобретаемой машины».

«На настоящий момент проблема концентрации углекислого газа уже сформулирована, но практические решения ее находятся в состоянии прототипов или концепций. Если задумка американских конструкторов найдет свое воплощение, это окажется серьезным революционным шагом в развитии экологии.
Вместе с тем не стоит забывать, что парниковый эффект является естественным процессом. Необходимо учитывать все факторы, формирующие его, и сделать точный прогноз: как снижение концентрации углекислоты скажется на климатических процессах Земли? Какая степень вмешательства в действия природы со стороны человека допустима?
Мы можем и должны нейтрализовывать последствия своей хозяйственной деятельности, но при этом необходимо предпринимать только обдуманные, взвешенные поступки».
Комментариев нет:
Отправить комментарий