"Около 20% арбузов каждый год остаются в поле из-за повреждений поверхности или неправильной формы. Мы показали, что сок этих арбузов - это источник легко ферментируемых сахаров, представляющий собой до сих пор неиспользуемый запас для производства этанола для биотоплива", - пишут авторы статьи Уэйн Фиш (Wayne Fish) и его коллеги из сельскохозяйственной лаборатории в Оклахоме (США).
Подсчеты ученых показали, что при технологическом процессе, позволяющем получить 0,4 грамма этилового спирта из 1 грамма сахара, с одного гектара бахчи можно "собрать" 220 литров этанола.
Кроме того, арбузный сок, по словам Фиша, может быть источником двух веществ - природного красного красителя ликопина, обладающего антиоксидантными свойствами, а также аминокислоты L-цитрулина, являющейся популярной биологической добавкой к пище.
Комментариев нет:
Отправить комментарий